Redsoft

15.08.2012

Юзабилити сайта. Контент

Вы когда-нибудь ставили на первое место красоту, в ущерб практичности и удобству? Если это так, то ваши пользователи, несомненно, страдают от последствий. Цикл статей о юзабилити сайта включает разбор наиболее часто встречающихся ошибок, а так же советы как их можно избежать.

Если вы новичок в сфере разработки веб-сайтов, создание собственного проекта может показаться сложной задачей. Существует так много вещей, о которых стоит подумать: о требованиях пользователей, их ожиданиях, об эстетике и множестве других нюансов. Тем не менее, реальной проблемой является объединение всех этих требований в готовый веб-сайт.

Если вы уже сталкивались с разработкой сайта в той или иной степени, то знаете как важно юзабилити. Тем не менее, и новички, и ветераны в творческом порыве могут забыть об истинной цели веб-дизайна – удовлетворении потребностей пользователей.

Фактор 1: контент

Контент (лат. Contents - содержание, содержимое) – это то, за чем приходят пользователи на ваш сайт. Принято думать, что контент – только текстовое наполнение, однако, он включает так же аудио- и видео-файлы, иллюстрации и расширения в виде ссылок. 
Существует несколько способов обзавестись контентом:

  • Копирайт – эксклюзивное авторство, статья написана с нуля
  • Рерайт – переписывание чужой статьи иными словами
  • Копипаст, а проще говоря, воровство
  • Пользовательский контент – это то, что пишут гости вашего сайта на форумах и в комментариях.
  • Перевод с других языков

Ниже представлены 4 распространенные ошибки, касающиеся наполнения сайта.

Содержимое трудно читается

Качественный дизайн, безусловно, привлечет внимание посетителей, но на ваш сайт они зашли не для того, что бы любоваться картинками. Они пришли за информацией, а ваша задача обеспечить к ней доступ. Быстрый. Существует множество принципов, которые помогут спроектировать читаемый контент. Вот некоторые из них:

  • Цветовая гамма может свести на нет всю работу над сайтом. Присмотритесь к сайтам конкурентов и выберите те цвета, которые будут смотреться как можно более выигрышно.
  • Используйте шрифты без засечек.
  • Не допускайте слишком большого разнообразия размеров шрифта. Ограничьтесь тремя: для заголовка, для подзаголовка и один для основного текста.
  • Не увлекайтесь изменением начертания и насыщенности текста. Иными словами: курсив, подчеркивание и полужирный текст используйте с умом.
  • Выравнивание текста определяет его внешний вид. Текст, выравненный по левому краю, читается намного удобнее, чем по правому.
  • Чем компактнее статья, тем проще ее прочитать.

Неорганизованность контента

Вы несете ответственность за то, как организовано содержимое сайта.

  • Для начала, выясните потребности посетителей и начните их выполнять. Заполняйте сайт в порядке важности контента, начиная с самого необходимого
  • Помните, что мнение пользователей о сайте может отличаться от вашего. Предложите им заполнить анкету об удобстве сайта.
  • Стоит признать, что ваш сайт будут посещать разные люди. Различные целевые аудитории будут преследовать различные цели и иметь различный уровень знаний. Это необходимо учитывать при организации содержимого. Как пример, использование вкладок для физических и юридических лиц.

Устаревший контент

Ваш сад должен круглый год оставаться красивым и приносить пользу и удовольствие. Так же и с сайтом: даже самые лучшие ухоженные сайты время от времени нужно «пропалывать».
Примите в команду веб-садовника. Вам необходим человек, который будет «искоренять сорняки» и «пересаживать цветы». К сожалению, многие тратят больше времени на создание нового контента, нежели на поддержку старого. На практике, работа со старым контентом – дешевый и быстрый способ обновить информацию, потому как многие статьи могут сохранять актуальность и требуют лишь незначительной доработки. Безусловно, некоторые страницы нужно полностью удалить после истечения их срока действия.

Страниц мало, информации много

Постраничная навигация является обязательной для некоторых видов сайтов. Со временем ваш сайт будет расти, пополняться новой информацией, которую нужно будет группировать для облегчения восприятия. Если вы попытаетесь отобразить всю фотогалерею на одной странице, грузиться она будет слишком долго. С другой стороны, разбивать на страницы одну статью неразумно (исключение составляют статьи достаточно длинные, но такие встречаются редко).