Redsoft

15.08.2012

Юзабилити сайта. Интерфейс

Для разработки хорошего продающего проекта, одного только правильно выстроенного контента мало. Оформление проекта и его интерфейс, через который пользователь будет взаимодействовать с вашим сайтом, играют ключевую роль во всем проекте.

Фактор 2: интерфейс

Для разработки хорошего продающего проекта, одного только правильно выстроенного контента мало. Оформление проекта и его интерфейс, через который пользователь будет взаимодействовать с вашим сайтом, играют ключевую роль во всем проекте. Будет ли на вашем сайте скакать рождественский олень или играть романтичная мелодия? Решать вам! Главное – не перестараться. Ниже приведено несколько ошибок, которые можно сделать при разработке интерфейса, начиная с мелких недочетов и заканчивая действительно раздражающими деталями.

Отсутствует окно поиска

Меню, карта сайта и другие элементы навигации по сайту не дают возможность искать по ключевым словам. Такая возможность есть только у строки поиска, которая размещается на сайте. Проще говоря, если на сайте не предусмотрена возможность поиска, это будет усложнять доступ к информации.

Плохая навигация

Посетители не станут задерживаться на сайте, где сложно ориентироваться. Вот несколько советов, как упростить навигацию:

  • При создании ссылки, используйте только простое и понятное имя
  • Гиперссылки должны выделяться среди прочего текста
  • Мертвые ссылки должны быть немедленно удалены
  • Гиперссылки предназначены для того, чтобы по ним переходили. Не используйте крохотный, незаметный шрифт, убедитесь, что пользователи сайта легко определят активные области сайта.

Комментарии на Hacker News кликабельны, но ссылка не отличается от остального текста.

Противоречивый дизайн

Никогда не пытайтесь продемонстрировать все свои творческие способности в пределах одного сайта, пользователей это будет только раздражать. Хотя в это сложно поверить (а еще сложнее реализовать), чем проще будет дизайн, тем лучше.

Использование горизонтальной прокрутки

Помните про стандартное разрешение экрана: 1024х768. Не заставляйте посетителей сайта использовать горизонтальную прокрутку – это неудобно.

Мало свободного пространства

Свободное пространство (оно же «пустое пространство») важно не только для печатных СМИ, но и для веб-сайтов. Особенно это относится к той части страницы, которая видна без прокрутки. Потому как эта желанная область является самой видимой, вам захочется разместить на ней столько информации, сколько это возможно. Удержитесь от перегрузки страницы контентом, дайте возможность элементам сайта «дышать».

Неправильное использование музыки

Когда дело доходит до разработки веб-сайта, использование музыки становится вопросом деликатным. На сайте музыкальной группы или начинающего художника она может быть уместна, тогда как в интернет-магазине неожиданный рев музыки может стать отпугивающим. Прежде, чем решиться включить звук, подумайте о цели вашего сайта и об аудитории. Кроме того, убедитесь, что запись будет идти непрерывно, а не меняться с каждой открытой страницей.

Подводя итоги, качественный интерфейс может получиться, только если дизайнер вникнет в суть проблемы, изучит аудиторию и не станет злоупотреблять оформлением. Чем проще и понятнее для пользователя, тем лучше.