Redsoft

01.06.2013

Миссия Выполнена: CMS Conf Прошла Успешно

29-30 мая мы были очень заняты сотней мелких и десятком больших вопросов. И да, нам все удалось — CMS Conference 2013 состоялась. Как все было — читайте дальше.

Много ли вы знаете о системах управления сайтами? А уверены, что та, с которой вы работаете — лучшая? Производительность, надежность, SEO-эффективность, удобство управления, техническая поддержка — насколько популярные системы отличаются друг от друга? Все эти, и многие другие вопросы, мы постарались осветить на конференции.

Да, было реально классно

Что-что, а атмосфера на CMSconf точно получилась замечательная. Докладчики быстро перемешались с участниками, которые тоже не растерялись и перезнакомились друг с другом и организаторами. То, что зал не был набит битком, оказалось по-своему хорошо для формата: аудитория активно закидывала вопросами докладчиков, а в промежутках между выступлениями, на кофе-брейках и обедах, собиралась в тесные кружки «по интересам».

Так, например, первый кофе-брейк оказался настолько увлекательным для собравшихся, что нам пришлось дважды напомнить о расписании и даже немного задержать доклад.

Кстати, мы заметили, что большим вниманием «в кулуарах» пользовался Вадим Шемаров, представляющий социально-блоговую платформу LiveStreet и свой форк Alto CMS.

Кто и о чем рассказывал

  • Презентация систем от разработчиков. Артем Лебсак рассказал о том, почему «Нельзя просто взять и сделать сайт на Joomla», поделившись несколькими фишками для новичков и бывалых разработчиков. Артем Паньков очень харизматично представил Drupal как гибкую и многофункциональную систему. А представители Netcat, ModX, Concrete5 и UMI.CMS успели не только рассказать, но и показать на практике, включив в свои доклады мастер-классы. 
  • Дележ опытом. Юрий Гугнин буквально приковал к себе внимание слушателей (а что еще ожидать от генерального директора КурсРИК?). За скромным названием «Управление разработкой крупного проекта» скрывалось несколько хитрых фишек по менеджменту команды и тонна бизнес-мудрости. Не меньшее оживление в зале вызвал и доклад Натальи Чиликиной из ADV — кейс по рефакторингу одного известного интернет-магазина. Здесь же нужно отметить и выступление Дениса Митрофанова из Qsoft, рассказавшего о работе компании над интернет-магазином МТС. Разработчиков весьма заинтересовала организация команды в этом проекте.
  • Немного троллинга. Совсем чуть-чуть. Ажиотаж в зале вызвали две схемы: сравнение отказоустойчивости популярных CMS от Николая Мациевского из Webo Software и таблица SEO-свойств платформ от Артура Лапытова, генерального директора SEO Intellect. Их жарко обсуждали и во время докладов, и даже после. 

Общение — вот что важно

Посещение конференции дало участникам не только массу новой информации, но и возможность обсудить волнующие вопросы, подискутировать и получить ответы на вопросы напрямую у экспертов. А задавали их постоянно: во время докладов и между ними. Многие участники специально пришли для того чтобы задать вопросы представителям CMS напрямую: так, например, поступил менеджер интернет-проектов компании «Комус».

Самое интересное? Конечно, круглый стол! 

Смотрите сами:

Разработка сайта на Joomla! CMS - Артем Лебсак, Алексей Шишкин (CMS Conference 2013) from CMSConf on Vimeo.